Благотворительный фонд "Национальные приоритеты"
"Национальные приоритеты"
Благотворительный фонд
  • Фонд
  • Деятельность
  • Новости
  • Контакты
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Новости

Выставка иллюстраций книги «Костромские сказки» в Костроме

Продолжается подготовка презентации книги "Костромские сказки" в г. Костроме.

Сообщаем, что в период с 09 по 28 сентября 2025г. в ОГБУК «Центр русского художественного искусства» пройдет выставка иллюстраций книги "Костромские сказки".
Приглашаем всех костромичей и гостей Костромы посетить выставку иллюстраций к книге "Костромские сказки" в период с 09 по 28 сентября 2025г.

Иллюстрации к сказкам созданы известным книжным графиком – Константином Шаповаловым и имеют ценность самостоятельных произведений искусства. Сказочные сюжеты развиваются на всей территории Костромского наместничества и Губернии, события происходят и в Макарьеве, и в Кологриве, и в Солигаличе, и в Буе… во множестве сёл и деревень Костромской земли. Точность передачи исторических деталей свойственна не только тексту, но и иллюстрациям. Публике будут представлены свыше 70 цветных иллюстраций. На открытии выставки 08 сентября 2025г. будут присутствовать художник Константин Шаповалов, а также автор книги сказок Алексей Ивантер.

 

Приглашаем всех костромичей и гостей Костромы посетить выставку иллюстраций к книге "Костромские сказки" в период с 09 по 28 сентября 2025г.

Премьера книги "Костромские сказки"

В августе запланирована премьера книги "Костромские сказки" в Костроме.

Презентация книги для широкой публики запланирована на книжной ярмарке, которая пройдет в Костроме в период 22-23 августа во время празднования дня города Костромы.

Приглашаем всех костромичей и гостей Костромы на книжную ярмарку и на стенд Благотворительного Фонда "Национальные Приоритеты", где вы сможете ознакомиться и приобрести нашу книгу.

 

Выход книги "Костромские Сказки"

Благотворительный Фонд поддержки гуманитарных, культурных, образовательных программ «Национальные приоритеты» сдал в печать первую книгу сказок проекта «Там русский дух… там Русью пахнет!» - книгу "Костромские Сказки". Выход книги "Костромские Сказки" из печати запланирован на 1-е августа 2025г.

Книга включает 10 иллюстрированных сказок на 144 страницах; сказочные сюжеты развиваются на всей территории Костромского наместничества и Губернии, события происходят и в Макарьеве, и в Кологриве, и в Солигаличе, и в Буе… во множестве сёл и деревень Костромской земли. Особенности географического положения Костромской губернии обусловили сохранность устной традиции городских и сельских преданий. Точность передачи исторических деталей свойственна не только тексту, но и иллюстрациям.

 

Сразу после выхода книги "Костромские Сказки", начиная с августа, запланированы ряд мероприятий, включая премьеру книги в г. Костроме, выставку иллюстраций к сказкам, лекции о сказках в библиотеках ЦБС Костромы, выступление автора Алексея Ивантера в Костромской Областной Универсальной Научной Библиотеке. В феврале 2026 года в г. Костроме при поддержке Департамента Образования и Науки Костромской области пройдёт фестиваль школьных театров с постановками по «Костромским сказкам». Проект поддержан департаментом культуры Костромской области.

 

Начата реализация проекта «Там русский дух… там Русью пахнет»

Проект предполагает издание иллюстрированных стихотворных сказок Алексея Ивантера – Волжских (Костромских, Нижегородских, Самарских, Саратовских), Тамбовских, Поморских и Донских.

Каждый том выйдет отдельной книгой. Городские и сельские легенды и предания этих регионов автор собирал, начиная с 1978г. более 35-ти лет.
Книги будут изданы в 2025-2026 гг.

На протяжении более чем 35-ти лет известный поэт Алексей Ивантер собирал сказки и городские легенды Нижегородской, Костромской и Тамбовской губерний, сказки казаков Дона и Кубани и поморские предания.
Наш проект объединяет эти истории, переложенные в стихотворную форму.
Со времён Александра Пушкина в русской литературе не появлялся столь же монолитный массив сказок в стихах.
Иллюстрации к сказкам созданы известным книжным графиком – Константином Шаповаловым и имеют ценность самостоятельных произведений искусства.

"Конечно, я собирал не сказки, в наше время это невозможно: все сказки давно записаны, изданы и переизданы в советское время и пересказываются уже по книгам. Я собирал городские легенды. Носителями их были и остаются коренные жители уездных городов всех сословий. Именно в неторопливой провинции нашей, вдали от суеты больших городов, эти старые легенды неизменными дошли до нашего времени через все потрясения и мытарства XX и XXI веков. Пешком, на велосипеде, на видавшей виды «Ниве», водными путями – где я только не побывал. Многие легенды и истории я почерпнул от духовенства. Там, где сохранилась династия, – сохранились и предания. Практически все мои сказители наследовали профессии предков: священники, речники, пекари, столяры, лесники, учителя... Были уникальные рассказы, были повторяющиеся в разных городах и городках, но всегда с местными подробностями. У меня не было задачи научной фиксации этих историй: я не филолог, я литератор. Конечно, весь собранный материал я литературно обработал и привнес в него немалую толику своего. И всё же настоящий автор этих легенд – русский народ.
Я благодарен моим редакторам – Марине Акимовой и Владимиру Титову – за скрупулёзную «работу над ошибками». Не всеми их советами я воспользовался, но это уже только на моей совести.
Иллюстрировать сказки согласился замечательный художник Константин Шаповалов. Нам нравится работать вместе. Надеюсь, в ближайшее время вы сможете познакомиться со всеми задуманными нами книгами."

Алексей Ивантер

"Я люблю иллюстрировать разные истории: смешные и грустные, сказочные и познавательные. В каждую из них я пытаюсь внести ноту озорства и доброты. Ведь детство и отрочество – это лучшее время для познания мира, в том числе через игру и добрые книги. Я наполняю иллюстрации живыми, взаимосвязанными друг с другом деталями и персонажами, мне хочется, чтобы и взрослый, и ребенок всматривались в них, вдумывались и – улыбались. Мне важно уметь увидеть иллюстрацию глазами ребенка, подростка, юноши – а для этого надо ими стать, когда рисуешь. Будьте как дети, говорит нам Христос, ибо таковых есть Царствие Божие. Верю, надеюсь, что и мои иллюстрации несут в наш мир немного света и радости."

Константин Шаповалов

 

 

Дударь и царь
Жили в Кинешме три брата:
Старший брат — купец богатый,
Средний — де́ньгами сорил,
Младший — дудки мастерил.
Из черемухи и сливы,
Да из клена, да из ивы,
А из вишни мастерски
Вырезал им мундштуки.
Из далеких тех времен
Не дошло до нас имен,
Скажем с чистою душой:
«Старший, средний и меньшой».
...

 

 

Северьян
Жил крестьянин на Онеге,
Насылать умел он снеги,
В сушь, господь не приведи,
Вызывал всегда дожди.
Был от юности он вдовый,
Не хотел женитьбы новой,
Жил в селе один как перст,
Не искал невест окрест.
Строил ка́рбасы речные,
Изразцы лепил печные,
Мог и лошадь подковать,
Не умел лишь торговать
...

 

 

 

 

Контакты:

Россия, Тверская область,
г. Красный Холм, пл. Карла Маркса, д.14/1, пом. 13, 171660

телефон: +7 (911) 922-5333, почта: info@nacprioritet.ru