Благотворительный фонд "Национальные приоритеты"
"Национальные приоритеты"
Благотворительный фонд
  • Фонд
  • Деятельность
  • Книги
  • Новости
  • Контакты
Для приобретения книг просим присылать запрос на почту info@nacprioritet.ru
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Новости

Городская презентация книги "Костромские сказки" в Костроме

В Костроме прошли мероприятия, приуроченные к выходу книги "Костромские сказки".

16-го сентября состоялась городская презентация книги "Костромские сказки":
В Костромский областной научной библиотеке автор сказок Алексей Ивантер и иллюстратор Константин Шаповалов представили "Костромские сказки" перед работниками культуры и образования, педагогами и учениками; затем К.Шаповалов и А.Ивантер открыли выставку иллюстраций книги "Костромские сказки" в Центре русского художественного искусства. (выставка открыта до 12-го октября).

Приветственное письмо А.Ивантеру и К.Шаповалову направила Директор департамента культуры Костромской области - М.А.Назина


Помимо торжественных мероприятий была организована рабочая встреча с педагогами дошкольного образования во главе с руководителем Отдела реализации программ дошкольного образования Костромы Г.В.Власовой, а также проведено совещании в Костромской областном дворце творчества об организации фестиваля школьных театров по сюжетам сказок А.Ивантера.

Начата реализация проекта «Там русский дух… там Русью пахнет»

Проект предполагает издание иллюстрированных стихотворных сказок Алексея Ивантера – Волжских (Костромских, Нижегородских, Самарских, Саратовских), Тамбовских, Поморских и Донских.

Каждый том выйдет отдельной книгой. Городские и сельские легенды и предания этих регионов автор собирал, начиная с 1978г. более 35-ти лет.
Книги будут изданы в 2025-2026 гг.

На протяжении более чем 35-ти лет известный поэт Алексей Ивантер собирал сказки и городские легенды Нижегородской, Костромской и Тамбовской губерний, сказки казаков Дона и Кубани и поморские предания.
Наш проект объединяет эти истории, переложенные в стихотворную форму.
Со времён Александра Пушкина в русской литературе не появлялся столь же монолитный массив сказок в стихах.
Иллюстрации к сказкам созданы известным книжным графиком – Константином Шаповаловым и имеют ценность самостоятельных произведений искусства.

"Конечно, я собирал не сказки, в наше время это невозможно: все сказки давно записаны, изданы и переизданы в советское время и пересказываются уже по книгам. Я собирал городские легенды. Носителями их были и остаются коренные жители уездных городов всех сословий. Именно в неторопливой провинции нашей, вдали от суеты больших городов, эти старые легенды неизменными дошли до нашего времени через все потрясения и мытарства XX и XXI веков. Пешком, на велосипеде, на видавшей виды «Ниве», водными путями – где я только не побывал. Многие легенды и истории я почерпнул от духовенства. Там, где сохранилась династия, – сохранились и предания. Практически все мои сказители наследовали профессии предков: священники, речники, пекари, столяры, лесники, учителя... Были уникальные рассказы, были повторяющиеся в разных городах и городках, но всегда с местными подробностями. У меня не было задачи научной фиксации этих историй: я не филолог, я литератор. Конечно, весь собранный материал я литературно обработал и привнес в него немалую толику своего. И всё же настоящий автор этих легенд – русский народ.
Я благодарен моим редакторам – Марине Акимовой и Владимиру Титову – за скрупулёзную «работу над ошибками». Не всеми их советами я воспользовался, но это уже только на моей совести.
Иллюстрировать сказки согласился замечательный художник Константин Шаповалов. Нам нравится работать вместе. Надеюсь, в ближайшее время вы сможете познакомиться со всеми задуманными нами книгами."

Алексей Ивантер

"Я люблю иллюстрировать разные истории: смешные и грустные, сказочные и познавательные. В каждую из них я пытаюсь внести ноту озорства и доброты. Ведь детство и отрочество – это лучшее время для познания мира, в том числе через игру и добрые книги. Я наполняю иллюстрации живыми, взаимосвязанными друг с другом деталями и персонажами, мне хочется, чтобы и взрослый, и ребенок всматривались в них, вдумывались и – улыбались. Мне важно уметь увидеть иллюстрацию глазами ребенка, подростка, юноши – а для этого надо ими стать, когда рисуешь. Будьте как дети, говорит нам Христос, ибо таковых есть Царствие Божие. Верю, надеюсь, что и мои иллюстрации несут в наш мир немного света и радости."

Константин Шаповалов

 

 

Дударь и царь
Жили в Кинешме три брата:
Старший брат — купец богатый,
Средний — де́ньгами сорил,
Младший — дудки мастерил.
Из черемухи и сливы,
Да из клена, да из ивы,
А из вишни мастерски
Вырезал им мундштуки.
Из далеких тех времен
Не дошло до нас имен,
Скажем с чистою душой:
«Старший, средний и меньшой».
...

 

 

Северьян
Жил крестьянин на Онеге,
Насылать умел он снеги,
В сушь, господь не приведи,
Вызывал всегда дожди.
Был от юности он вдовый,
Не хотел женитьбы новой,
Жил в селе один как перст,
Не искал невест окрест.
Строил ка́рбасы речные,
Изразцы лепил печные,
Мог и лошадь подковать,
Не умел лишь торговать
...

 

 

 

 

Контакты:

Россия, Тверская область,
г. Красный Холм, пл. Карла Маркса, д.14/1, пом. 13, 171660

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ГУМАНИТАРНЫХ, КУЛЬТУРНЫХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ"
ИНН/КПП: 6928004111/692801001, ОГРН: 1116900002119

телефон: +7 (911) 922-5333, почта: info@nacprioritet.ru

   ТГ канал "Сказки Алексея Ивантера"